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本日11月6日松葉かに漁解禁いたしましたv(゚∀゚)v

[2024年11月06日]
本日(11月6日)冬の味覚の王様、 
松葉ガニ漁が解禁になりました!! 
今日から京丹後は活気にあふれ、 
私達も休みなく働く日々が続きますが 
春が来るまで、精一杯頑張りますので、 
バスのご利用心よりお待ちしております 。
 
 松葉ガニ  標準和名:ズワイガニ

松葉ガニとは、山陰・日本海側で水揚げされた「ズワイガニ 
の総称です。つまり「松葉ガニ=山陰・日本海のズワイガニ 
と言うことになります。

山陰では「間人ガニ」「津居山ガニ
 
越前では「越前ガニ」などと、その地域でとれた 
ズワイガニだけに「地域名」をつけて、 
独自のブランド化を計っています。

「松葉ガニ」は、その地域で水揚げされたことを証明する為、
 
港によって独自のタグや印を付けます。
ただタグ付きの地蟹はかなり高くなります.

☆タグの色のご紹介


津居山ガニ:庫県の津居山港で水揚げされたズワイガニを
津居山ガニ】と呼びます。津居山ガニは青色のタグです
京丹後で食べる地蟹はだいたいこの津居山ガニです。
 
 
間人ガニ:京都北部の丹後半島にある間人(たいざ)港で水揚げ
されるズワイガニを【間人ガニ】と呼びます。
獲れる量が少ないので幻のカニとも呼ばれています。
丸い緑色のタグです。


隠岐松葉ガニ:島根県の隠岐諸島でとれたズワイガニを
隠岐松葉ガニ】と呼び、青地のタグがついて います。
隠岐松葉ガニは 『かにかご漁』 という漁で獲られます。    


鳥取松葉ガニ: 鳥取県はズワイガニの水揚げが多いのが特徴で、
関西で売られているカニは ほとんど鳥取産と言っても過言では
ありません。鳥取松葉ガニ】のタグは白地に赤色です。          



越前ガニ:福井県の越前海岸の港で水揚げされたズワイガニ
越前ガニ】と呼びます。黄色いタグが付いていて
皇室献上されたズワイガニとしても有名です。
 
☆美味しいカニの見分け方

美味しいカニの条件は身入りの良いことです 。

● 同じ大きさでも持った時にずしりと重いもの。

● 殻の固いもの。(脱皮したては美味しくない)

● 甲羅に丸い茶褐色のもの(カニヒルの卵)が

多く付着しているもの。 

「カニヒル」とはズワイガニの甲羅を利用して

繁殖する生物で、蟹の甲羅を利用するだけで、

蟹の体内に入ることはなく、人間には無害です。

またゆがく時に甲羅からほとんど落ちてしまう

のでご安心ください。かにヒルの卵は

美味しいカニの目安とも言われています。